9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01 и ОЦ-01С

     Револьвер выполнен по традиционной схеме с замкнутой рамкой и откидываемым влево барабаном. Ствол снабжен планкой, а также обтекаемым приливом-пеналом для шомпола-экстрактора. Образцы ЦКИБ имели полигональную нарезку ствола, но в серийном производстве сохранили привычную технологию, выполняя в стволе правосторонние прямоугольные нарезы.

9 мм револьвер РСА (ОЦ-01, «Кобальт» ТТХ                                                                               ОЦ-01                                   ОЦ-01С

Калибр, мм…………………………………………………………..9……………………………9
Патрон……………………………………………………9 х 18 ПМ………9 х 17К (9 мм Short)
Габаритные размеры, мм……………………….200 х 130 х 40……………200 х 130 х 40
Масса без патронов, кг……………………………………..0,815…………………………0,8
Ударно-спусковой механизм…………………………………………двойного действия
Емкость барабана, шт……………………………………………6…………………………..6

 

Барабан снаряжается с помощью обоймы оригинальной формы, изготовленной из пружинной стали. Для выбрасывания стреляных гильз нужно нажать головку оси экстрактора. Масса снаряженной обоймы — 65 г. Правильное положение барабана в рамке перед выстрелом обеспечивается фиксатором (защелкой) барабана.

Ударно-спусковой механизм — курковый, с открытым курком и цилиндрической винтовой боевой пружиной из витой проволоки, расположенной в рукоятке, допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Курок имеет отбой и блокировку движения вперед после выстрела. При выстреле курок наносит удар по смонтированному в рамке инерционному ударнику (бойку).

Постоянный прицел с прямоугольной прорезью крепится в поперечном пазу рамки и имеет утолщенные края для защиты от повреждения. Мушка крепится штифтом на низком основании , передняя ее грань скруглена для удобства ношения в кобуре, задняя — скошена для предотвращения бликов в сторону прицела.

В качестве вооружения частных охранников и детективов был создан т. н. «служебный» револьвер ТКБ-0216С под патрон 9×17 «курц». «Гражданским» вариантом стал травматический револьвер ТКБ-0216Т (производство «Златоустовского машиностроительного завода») под патрон 9 мм РА с резиновой пулей.
Пресс центр местного отделения ДОСААФ России г. Орска.