ВЕТЕРАН АФГАНИСТАНА НА ВСТРЕЧЕ С КУРСАНТАМИ ОРСКОЙ АВТОШКОЛЫ

13 марта 2019 года в учебном классе ДОСААФ России г. Орска состоялась встреча курсантов ПОУ «Орской автомобильной школы» Регионального отделения ДОСААФ России Оренбургской области с ветераном войны в Афганистане.

   Синенков В.И.  13 мая 1979 г. был призван в ряды Советской армии, 6 месяцев в учебной десантной школе г. Каунас, затем г. Витебск 317 десантный полк. С 25 декабря 1979 г. по 13 мая 1981 г. служба в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Имеет правительственные награды.

   Ветеран войны подробно рассказал курсантам, как прошел свой путь от не обстрелянного солдата до заместителя  командира подразделения. Становления солдатской дружбы, которая росла и крепла в окопах, когда приходилось отстреливаться от многочисленных  банд душманов. В рукопашных схватках, где помогала солдатская смекалка и подготовка полученная в учебной школе. Ночные рейды по горам, где уничтожались базы противника . Единой линии фронта, как таковой не было. Если утром из  поселения были выбиты бандиты и уходили Советские солдаты, то на смену им из соседних кишлаков приходили новые группы, которые вырезали и расстреливали тех, кто поддерживал русских солдат.

   Налёты авиации, огневая поддержка артиллерии заканчивалась и начиналась опасная работа на земле. Каждая складка земли, перевалов хранили опасность и помогали местным душманам.  Шла война за жизнь.    Когда курсанты спросили ветерана, к какой из наград, которые на его кителе он отдает большее предпочтение?  Виктор Иванович ответил: «Они все связаны с жизней и подвигом наших ребят, кровью, которую мы там проливали.»

    Дань особенного уважения я отдаю Медали за боевые заслуги. При зачистке кишлака Шигал, который был расположен на обрыве реки Кунар, наш отряд численность 30 человек был обстрелян. Плотный огонь покрывал любого из наших бойцов.  В нашу задачу входили  уничтожение ванного армейского склада боеприпасов и ГСМ, который не смогла обнаружить и уничтожить наша авиация.

   Склад был обнаружен, нам на поддержку прилетели вертолёты, но у нас уже не было ракет, я с ребятами открыл огонь трассирующими пулями в сторону склада и он был уничтожен ракетами вертолетов

   Из 30 бойцов, нас вышло только 8 человек, но мы сумели вынести из кишлака  всех раненых и убитых ребят, не бросили их врагу.

   В завершении встречи Виктор Иванович пожелал ребятам отличной учебы, серьёзной подготовки и службы в рядах Российской армии, быть достойными защитниками интересов нашей Родины.

   В заключении встречи выступил и.о. председателя местного отделения ДОСААФ России г. Орска Н.А. Филатов, который   вручил ветеранам благодарственное письмо за активное участие в военно-патриотическом  воспитание подрастающего поколения.    На встречи также присутствовали и выступили заведующая учебной частью Т.Ф. Митяйкина и преподаватель Л.И. Поддубная.

 

 

 

м/о ДОСААФ России г. Орска.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.